Click to return to the Real Presence Eucharistic Education and Adoration Association Home Page

Jump to Page Content Jump to Navigation Links
THE REAL PRESENCE The Real Presence of Christ in the Eucharist CHRIST IN THE EUCHARIST

Eucharist Introduction Real Presence Scripture Early Church Vatican II Testimonies Miracles Priesthood and Religious Life Mass and Liturgy Holy Communion Adoration Other Topics Resources Links

Евхаристические чудеса мира

Какие аспекты евхаристических чудес
следует выделять при катехизации?

Прежде всего мне хотелось бы отметить некоторые ограничения, которые нужно иметь в виду, когда на катехизации речь заходит о евхаристических чудесах. Затем будут перечислены их положительные аспекты, которые могут оказать помощь во время катехизации.

1) ОГРАНИЧЕНИЯ
  • Основание нашей веры – это не евхаристические чудеса, а учение Господа Иисуса, принятое с верою под действием Святого Духа. Мы веруем, потому что уверовали в проповедь (см. Гал 3:5). «Fides ex auditu, auditus autem per verbum Christi» – «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим 10:17). Проповедь основана на Слове Христа. «Вера есть акт разума, который под воздействием воли, ведомой милосердием Божиим, свободно принимает Божественную истину» (св. Фома Аквинский, Summa Theologiae, II-II, q.2, a.9,c).

    Краеугольным камнем нашей веры в Евхаристию является Христос, Который в Своей проповеди предсказал установление Евхаристии, а затем и учредил ее на Тайной Вечере с апостолами в Великий Четверг.

    С тех самых пор Церковь, верная повелению Господа: «Сие творите в Мое воспоминание» (1 Кор 11:24), – с постоянством и великой верою празднует Евхаристию, особенно в воскресенье – в день, когда Иисус восстал из мертвых, – и будет совершать это, «доколе Он придет» (1 Кор 11:26).

  • Христианин не обязан верить в евхаристические чудеса. Даже если чудеса официально признаны Церковью, члены Церкви могут в них не верить. Каждый христианин волен вынести по этому поводу собственное суждение. Обязательным для веры не является ни одно из «частных откровений», даже если оно одобрено Церковью.

  • В целом, однако, христианин не должен исключать возможности того, что воля Божья может проявляться чрезвычайным образом – в любой момент, в любом месте, при любых обстоятельствах, в жизни каждого человека. Сложность состоит в том, чтобы распознать, имело ли место сверхъестественное вмешательство Бога в каждом конкретном случае.

  • Осмотрительность Церкви перед лицом сверхъестественных феноменов (таких как евхаристические чудеса) вполне оправданна, поскольку, помимо прочего, существует риск впасть в следующие заблуждения:

    • полагать, что Бог «забыл» нам что-то сообщить при учреждении Евхаристии;

    • преуменьшать важность воскресной Евхаристической литургии;

    • придавать чрезмерное значение чудесному и сверхъестественному и, как следствие, недооценивать «повседневное измерение» в жизни верующего и Церкви;

    • легко поддаваться внушению и иллюзиям.

    Чтобы Церковь одобрила евхаристическое чудо, необходимы следующие условия:

    • данное событие не должно противоречить вере или нравственности;

    • его можно сделать достоянием гласности;

    • верующим должно быть позволено в благоразумной форме выражать поклонение.

    Хотя никто не обязан верить в евхаристические чудеса, христиане должны почтительно относиться к тем чудесам, подлинность которых признана Церковью.


2) ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

Евхаристические чудеса могут стать действенным подспорьем в нашей вере.

  • Они позволяют нам отстраниться от видимого, воспринимаемого чувствами мира и признать существование чего-то за его пределами. Коль скоро евхаристическое чудо признается сверхъестественным феноменом, оно не может быть объяснено с точки зрения научных фактов и умозаключений. Оно находится вне повседневного опыта человека и призывает выйти за пределы осязаемого, видимого, людского – то есть признать, что существует нечто непостижимое, необъяснимое с позиций одного лишь человеческого разума, нечто такое, что не может истолковать и воссоздать наука.

  • Они дают возможность в ходе катехизации перейти к разговору об общем Откровении, о его важности для Церкви и христиан.  Евхаристические чудеса – это чрезвычайные события, которые случились после того, как Иисус учредил Евхаристию, после событий, описанных в Новом Завете, – можно сказать, что после окончания общего Откровения.

Что такое общее Откровение?

Общее Откровение имеет следующие черты:

    • В нем Бог открывал Себя людям, начиная с Авраама, и вел их далее через пророков к Иисусу Христу.

    • Оно нашло отражение в обеих частях Библии: в Ветхом и Новом Завете.

    • Оно предназначено для всех людей и человечества в целом, для всех земель и всех времен.

    • Оно принципиально отличается – не только по степени, но и по самой сущности – от так называемых «частных откровений».

    • Оно венчается воплощением Христа и оканчивается со смертью последнего из апостолов Нового Завета, с которым неразрывно связана Церковь.

Почему общее Откровение оканчивается Христом и смертью последнего апостола?

Потому что Откровение было совершено через Иисуса Христа, и в Нем Бог явил Себя во всей полноте.

«Он, Единородный Сын Божий, ставший человеком, есть совершенное и окончательное Слово Отца. С посланием Сына и даром Святого Духа Откровение уже завершено, хотя на протяжении веков христианской вере надлежит постепенно проникать в глубины его смысла» (Катехизис Католической Церкви: Компендиум. № 9).

«Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр 1:1-2).

Одним словом, Сын Божий, ставший Человеком, есть единственное, совершенное и непревосходимое Слово Отца, Который в Нем говорит все, и не будет иного Слова, кроме этого.

«Поскольку Он дал нам Своего Сына, который есть Слово Его, у Бога нет иного Слова, которое он дал бы нам. Он разом все сказал нам в этом Едином Слове» (св. Иоанн Креста).

«Итак, христианское домостроительство, поскольку оно – новый и окончательный завет, никогда не прейдёт, и уже нельзя ожидать нового всеобщего Откровения до явления во славе Господа нашего Иисуса Христа» (Документы II Ватиканского собора: Догматическая конституция Dei Verbum, 4).

Каковы следствия данных положений, касающихся общего Откровения?

Вот некоторые из следствий:

    • Бог христиан верен и заслуживает доверия. Откровение основано на Священном Писании, а не на частных посланиях, которые позже были дарованы некоторым чадам Церкви.

    • Не следует ожидать от Бога нового откровения вплоть до возвращения во Славе Господа Иисуса Христа, Который установит «новое небо и новую землю» (2 Петр 3:13), чтобы Бог Отец был «все во всем» (1 Кор 15:28).

    • Церковь основана на неповторимом событии Священной истории и на слове Библии; ее миссия состоит в том, чтобы хранить и толковать общее Откровение, проникать в его глубины и свидетельствовать о нем перед людьми. Это возможно благодаря особой помощи Духа Святого, который ведет Церковь, позволяя ей полнее постигать ее величайшее сокровище – Иисуса Христа.

    • Общее Откровение требует от нас веры: «И действительно, в нем Сам Господь, посредством человеческих слов и при посредничестве живой церковной общины, говорит с нами и с людьми всех рас, языков и наций, по всей земле и во все времена. Уверенность, что говорит именно Господь, вселяет в меня веру в то, что я нашел саму Истину; подобная вера не может быть проверена ни одной формой человеческого знания. Именно на этой уверенности и строю я свою жизнь, на нее полагаюсь и в смерти» (Конгрегация Вероучения. «Фатимское послание», с. 34).

    • И все-таки, хотя Откровение и завершено, оно не всегда полностью доступно нашему разумению. Христианской вере предстоит стремиться к его пониманию, погружаться в него все глубже, непрестанно его исполнять, верно и мужественно свидетельствовать о нем перед людьми. Именно так мы постепенно постигаем его смысл на протяжении веков.

  • Евхаристические чудеса помогают нам постичь и прожить нашу веру, центр которой – Христос в истории и в Евхаристии. Чудеса помогут нам, если мы будем стремиться к Христу, а не отрываться от Него. Они способны умножить личную веру христиан – и даже людей далеких от религии. Следовательно, чудеса полезны в той мере, в какой они обращают нас к Евхаристии, учрежденной Христом и совершаемой каждое воскресенье. Они способны послужить вере. Они не могут и не должны ничего добавить к уникальному и окончательному дару Христа – Евхаристии, но они могут стать смиренным напоминанием об этом даре, послужить его плодотворному и глубокому познанию. Нам предложена эта помощь, но мы сами можем решать, прибегнуть к ней или нет.

  • Евхаристические чудеса побуждают нас понимать, ценить и любить Евхаристию.

    Они способны раскрыть перед человеком тайну, красоту и богатство Евхаристии. В Компендиуме «Катехизиса Католической Церкви», утвержденном и опубликованном папой Бенедиктом XVI, говорится:

    «Евхаристия – источник и вершина всей христианской жизни. В Евхаристии достигают своей вершины освящающие нас действия Бога и наше поклонение Ему. Она заключает в себе все духовное благо Церкви: Самого Христа, нашу Пасху. В Евхаристии выражены и реализованы общение Божественной жизни и единство Народа Божия. Через совершение Евхаристии мы уже здесь соединяемся с Небесной литургией и предвкушаем вечную жизнь» (№ 274).
  • Мы не должны забывать, что Евхаристия – это истинное, великое и нескончаемое ежедневное чудо.

    • Это таинство: «Таинства – это установленные Христом и вверенные Церкви видимые и действенные знаки благодати, через которые нам дается Божественная жизнь… Таинства действенны ex opera operato («по самому факту совершения [священнодействия]»), потому что Сам Христос действует в них и сообщает благодать, которую они знаменуют, независимо от личной святости служителя» (Катехизис Католической Церкви: Компендиум. №№ 224, 229).

    • Это воскресное таинство par excellence. Мы должны всегда помнить о том, что именно во время служения Мессы в наших церквях совершается самое обычное и доступное для всех чудо.

      «Евхаристия – это Жертва Тела и Крови Господа Иисуса, которую Он установил, чтобы непрерывно увековечивать, вплоть до Своего второго пришествия, Крестную Жертву, вверив тем самым Своей Церкви воспоминание о Своей смерти и Своем Воскресении. Евхаристия – знамение единства, узы милосердия, Пасхальный пир, на котором мы получаем Христа, и наша душа преисполняется благодати и обретает залог вечной жизни» (Компендиум, № 271).

      Несомненная правда состоит в том, что самое главное и поразительное чудо случается каждый раз, когда бы ни праздновалась Евхаристия, в которой Иисус Христос присутствует «уникальным и несравненным образом. Он присутствует в ней воистину реально и сущностно: Телом и Кровью, душой и Божественным естеством. Следовательно, в Евхаристии таинственным (сакраментальным) образом, то есть под видом Евхаристического хлеба и вина, присутствует всецелый Христос – Бог и Человек» (Компендиум, № 282). Он воистину совершает перед нами Крестную Жертву и предлагает нам в пищу и питие Свое Тело и Свою Кровь, соединяя нас с Собою и друг с другом, давая нам пропитание в нашем земном странствии к небесной отчизне.

      Это таинственное чудо par excellence, торжество, на которое все мы приглашены, особенно в воскресенье, чтобы вместе с Церковью преломить Хлеб – «врачевство бессмертия, противоядие против смерти, залог вечной жизни во Иисусе Христе» (св. Игнатий Антиохийский).

  • Было бы полезно использовать святилища, где случались утвержденные Церковью евхаристические чудеса, для церковных служб (в особенности же для таинства Примирения), а также совершать катехизацию и дела милосердия в других местах молитвы и евхаристической духовности.

  • Евхаристические чудеса неразрывно связаны с народным благочестием.

    Многие евхаристические чудеса являются результатом народного благочестия и в нем же отражаются, посылая ему новый импульс и порождая его новые формы. Это не исключает того, что они могут оказывать воздействие на саму литургию, как это показывает праздник Corpus Domini. Литургия – это критерий, это жизнь Церкви, во всей ее полноте окормляемой непосредственно Евангелием.

Monsignor Raffaello Martinelli signature

Монсеньор Рафаэлло Мартинелли
Ректор Международного богословского колледжа св. Карла
Представитель Конгрегации Вероучения


Copyright © 2008 www.therealpresence.org




Eucharist Introduction Real Presence Scripture Early Church Vatican II Testimonies Miracles Priesthood and Religious Life Mass and Liturgy Holy Communion Adoration Other Topics Resources Links

THE REAL PRESENCE OF CHRIST IN THE EUCHARIST

Home | Directory | Eucharist | Divine Training | Testimonials | Visit Chapel | Hardon Archives

Adorers Society | PEA Manual | Essentials of Faith | Dictionary | Thesaurus | Catalog | Newsletters

Real Presence Eucharistic Education and Adoration Association
PO Box 1237
LaCrosse, WI 54602
Phone: 608-782-0011
Contact Us
Internet: www.therealpresence.org

Copyright © 2000 by www.therealpresence.org
All rights reserved worldwide.
No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted, in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording or otherwise, without the prior written permission of www.therealpresence.org